воскресенье, 6 мая 2012 г.

Христианство, Родноверие и Русский Дух


Любая духовная традиция исходит из того, что человек несовершенен, не соответствует тому высокому идеалу, который в нём же самом заложен, и предлагает путь, ведущий к преодолению этой пропасти. Путь этот предполагает осмысление и принятие некой системы взглядов на устройство мира, на своё место в этом устройстве, а также выполнение определённых практик.

   "Это знанье познай вопрошеньем,
    поклоненьем смиренным, служеньем;
    те, кто знает, истину зрящие,
    в знанье этом тебя наставят."

(Бхагаватгита 4-34 в пер. В.С. Семенцова)

Само осмысление Знания немыслимо без практик (поклоненье, смиренье служенье), а практики без осмысления Знания (зачем поклоняться, кому поклоняться, и как поклоняться). Неотъемлемой частью Знания является Самопознание.

Я думаю, что очевидно, что Христианская и Ведическая традиции в этих вопросах схожи. Одно из существенных различий между ними (по сути, конечно, а не по форме) заключается в следующем:

Существуют две ветви духовной работы. Одна ветвь - восходящая, направляющая на внутреннюю мистическую трансформацию, на Духовное восхождение в процессе внутреннего очищения. Другая - нисходящая, направляющая на воплощение своего предназначения в этом мире. Обе они крайне важны для самопознания. Дело в том, что каждый человек приходит в мир наш, имея какой-то свой потенциал и свои проблемы, свои уникальные задатки, качества, свои склонности, как негативные, так и позитивные. И если он в силу каких-то причин будет пытаться придерживаться только восходящей ветви Духовности, то его будут держать те силы, что в нём заложены, но не нашли своей прямой реализации на этом пути, и ему останется, поднявшись до какого-то уровня, дальше только безплодно бороться со своей же природой. Вместе с тем, есть люди, имеющие от рождения своего такие данные, которые могут практически полностью реализоваться на восходящей ветви Духовной работы. Проще говоря, есть люди, от рождения более приземлённые, не склонные к возвышенным духовным исканиям, и наоборот. При этом, и те и другие могут быть очень хорошими и творческими людьми. Это всегда понималось и в Христианском Православии - не всякий может и должен быть монахом.

В Христианстве, однако, глубоко проработана и осмыслена лишь восходящая ветвь духовной работы. Всё, что касается правильных построений отношений с миром вне этой ветви признаётся мирским, не прорабатывается и оставляется на совести мирян.

В Ведической традиции дело обстоит иначе. Нисходящей ветви духовной работы уделено не меньше внимания, чем восходящей. Поэтому мы находим здесь и Аюрведу - духовную науку о здравии человека, методы которой уникальны и активно осваиваются современной европейской медициной. Мы находим техники ведения рукопашного боя, которые оценены и с успехом осваиваются современными европейцами. Это наиболее впечатляющие примеры, но невозможно ждать ничего подобного от Христианства (почему так сложилось, попробую изложить ниже). Но дело не в отдельных примерах, а в том, что практически любой вопрос жизненного уклада в ведической традиции может быть проработан, должен быть проработан и в итоге оказывается эффективно проработан с позиции Ведического пути. Это, например, касается памяти предков, памяти Рода. Христианство предлагает поминовение, прощение, молитву, но те отношения с предками, которые дают почувствовать как они, ушедшие из проявленной жизни, как представители нашего Рода помогают нам и укрепляют нас - живых (отношения естественные в семьях, чтущих свои традиции и корни), эти отношения тоже оказываются за рамками поддержки Христианства, как мирские. Вопросы Семьи, сексуальных отношений супругов, воспитания детей на каждом возрастном этапе, Христианством, оставляющим за рамками всё "мирское", освоены однобоко.

Всё перечисленное как раз и создало дополнительные предпосылки для двоеверия. Христиане могли на месте Капищ построить Храмы, но не смогли ничем заполнить дыры в своей идеологии. В этих "дырах" зачастую и разместилась дохристианская традиция.

Второе существенное различие между Ведической традицией и Христианством заключается в особенности Христианских канонических текстов. На мой взгляд нет большого смысла предъявлять требования исторической достоверности к религозным и околорелигиозным текстам. Но требования нравственные безусловно предъявлять должно.

Читаем:
Ветхих Завет
Иис. Н. 11:
14 Израильтяне забирали себе из этих городов всю добычу и скот, а всех жителей предавали мечу, пока не истребили их полностью, не оставляя в живых ничего, что дышало.
15 Как повелел Своему слуге Моисею Господь, так Моисей повелел Иисусу (Иисусу Наавину - не путать с Христом. прим. Ю.Б.), а Иисус исполнил это – он не оставил неисполненным ничего из того, что Господь повелел Моисею.

Какой Господь так повелел Своему слуге Моисею? Бог-Отец? Лицо Святой Троицы?
Я думаю, нет необходимости доказывать, что подобные эпизоды вообще характерены для Ветхого завета. Ещё к примеру: Пс. 136:8-9, 1 Цар. 15:2-3, 2 Цар. 12:29-31...

Новый Завет
Рим. 13:
1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.

Эпизод с Иисусом Христом и смоковницей
Мк. 11: 12-14,21
12. На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;
13. и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
14. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.
...
20. Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.

Эпизод с Хананеянкой
Мф. 15, 22-28
22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

Служители церкви, естественно, выработали какие-то объяснения, примиряющие своё Учение с подобной вопиющей безнравственностью своих канонических текстов. Но без насилия над своим умом я принять эти объяснения не могу (и не хочу) не только я, но и многие другие, кто над этим задумывается. И детей воспитывать на подобной "духовной литературе" тоже не хочу и не буду.

Остаётся другой вариант, который мне часто предлагали и священники и верующие мои друзья-Христиане - не искать всякую чернуху, а следовать глубоким и искренним призывам, которые в том же Евангелии есть, которые составляют его суть, и на которые безусловно откликается сердце.

Когда перед человеком стоят вопросы, связанные с восходящей ветвью Духовной работы, с личным внутренним мистическим преображением, поступить так вполне можно. Но если в силу каких-то причин нам важны вопросы не только личного спасения, а и вопросы, связанные с историей и судьбой родного народа, т.е. вопросы в общем-то мирские, мы поступить так не можем, т.к. факты, мной упомянутые, имеют далеко идущие социально-исторические последствия.

Для начала обсуждения этого вопроса предлагаю познакомиться с мнением представителя Христианской церкви, Иеромонаха Зосимы, специалиста по работе с молодежью Южно-Сахалинской и Курильской епархии: http://www.youtube.com/watch?v=_y3c9b-VMyo
Отец Зосима сказал следующее:
"я думаю, что тех, кто справляет Масленицу по языческому образцу надо сжигать на костре - это самое лучшее применение для этих людей." Эта мысль, видимо батюшку позабавила, и он расхохотался. "МЫ СЖИГАЕМ, ОБЫЧНО, ЛЮДЕЙ. ЧУЧЕЛО - ЭТО НЕ АКТУАЛЬНО!".

Заявление это явно не в ладу с современным уголовным законодательством, но священника это, похоже, ничуть не смущает. Не смущает оно и других стоящих выше него в иерархии РПЦ представителей - я не нашёл, чтобы кто-то из них публично прокомментировал этот вопиющий инцидент, и принял какие-то меры, чтобы отмежеваться от уголовщины расходившегося батюшки. И не удивительно - мнение это вполне в духе исторической христианской традиции, и батюшка толк в этом явно знает.

На мой же взгляд (может быть, конечно, кто-то меня поправит и покажет, что я ошибаюсь?) что не только (и не столько) с уголовным законодательством оно не в ладу, но не в ладу оно прежде всего с духом тех самых глубоких и искренних призывов Евангелия, которые и предлагается мне искать в Христианстве, как его суть.

Налицо - типичный пример практики двойных стандартов, от которой Христианство не имеет никакой внутренней защиты. И не случайно - если нет внутренних средств и сил, чтобы разобраться даже со своими безнравственными каноническими текстами, то чего и ждать?

И мы в современной жизни видим страшное нравственное разложение Церкви. Мы видим пресмыкание её перед преступной нашей властью - чего стоит славословие митрополита Кирилла по адресу Чубайса - одного из главных "напёрсточников", запустивших шулерскую игру "приватизации", обрекшую миллионы людей на нищету и вымирание, и на этом лично изрядно нагревшего руки http://poiskpravdy.com/protiv-kogo-druzhat-rpc-i-chubajs-patriarx-kirill-nazval-mogilshhika-rossii-i-russkogo-naroda-chubajsa-odnim-iz-naibolee-effektivnyx-rukovoditelej-v-rossii/

Христианство, наряду с Исламом и Иудаизмом - религия Книги, уходящая своими корнями непосредственно в Иудаизм, религию начётчиков и схоластов, сводящих духовность на уровень договорных отношений с Богом и друг с другом. Т.е. основной её источник - тексты, которые в рамках традиции признаны Священными - явленными непосредственно Богом в своём откровении отдельным праведникам. Последователь религии Книги просто ВЕРИТ что является обладателем истины в последней инстанции, переданной ему через эту Книгой Богом и смотрит на представителей других духовных практик, не принимающих текст его Книги в качестве Священного Откровения, как на заблудших. В христианском Православии кроме канонических текстов признаётся Апостольское Предание - непосредственная переемственность духовной традиции. Кроме того, если в Иудаизме подробно проработаны схемы поведения во всех жизненных вопросах и праведный иудей снабжён подробной инструкцией, что кошерно, а что - нет, то в Христианстве акцент перенесён на оставление всего мирского для спасения души, оставляя "мирские" вопросы не проработанными, о чём я уже писал выше.

Ведическая традиция, напротив, строится не на Вере, но на Познании - на то она и Ведическая (Ведать - знать). Для начала она требует лишь безусловного принятия определённых этических принципов, глубина и смысл которых постепенно раскрываются по мере практики постижения Богов, Стихий, энергий, сокровенных тайн Сознания. В этом смысле Ведическая традиция ближе к научному знанию. Отличие в том, что она по природе своей эзотерическая, т.е. если для освоения каких-то научных трудов достаточно обладать интеллектом, то для постижения эзотерического знания интеллекта недостаточно, а акцент на интеллектуальном понимании поначалу часто только мешает, поэтому людей, способных освоить эзотерические знания, вообще-то меньше, чем тех, кто способен освоить научное знание. Сходство с наукой определяет и то, что здесь невозможен единый центр раздачи "правильных" знаний.

Однако, для того, чтобы Ведическая традиция вошла в жизнь человека, вовсе не нужно пытаться "превзойти" эзотерическую науку. Наша задача здесь на Земле сделать лучшее, из того, что мы можем, исходя из наших врождённых качеств, стремлений и проблем. Простое приобщение к Родной Традиции, регулярной обрядовой практике, единение с ритмом жизни родной Природы, открытость навстречу Богам (которые лишь лики Высшего, а также выразители нашего глубинного знания жизни, наших скрытых сил), позволяет человеку найти себя и достичь Лада в семье, в творчестве, в добросовестном труде, в ратном деле. Но если человек стремится к постижению, если он готов пройти через все трудности учения, он становится одним из тех, кто держит традицию на себе и развивает её - Ведуном, Кудесником, Волхвом. Я глубоко убеждён, что наши древние предки так и жили, и в такой жизни сформировалась та творческая позитивная национальная уникальность, которая узнаётся как Русский Дух.

Ситуация с приходом на Русь Христианства чем-то похожа на семейную драму, когда у законной жены появилась соперница, погубила её физически, оболгала (и продолжает это и поныне) и заняла её место. Она, может быть, и стала хорошей и заботливой хозяйкой, не раз выхаживавшей мужа-война после тяжёлых ран. Но мы не имеем оснований полагать, что первая жена это делала бы хуже. Можно, конечно, встать на точку зрения, вроде - проворонила мужика - сама виновата (и в этом тоже будет резон), но моё нравственное чувство как-то не позволяет это сделать.

Рассуждение о том, что наши предки "выбрали" христианство, и нам нужно уважать их выбор, могу принять только как специфический чёрный юмор, сродни юмору Иеромонаха Зосимы, о котором шла речь выше.

Христианство с удачно и давно канонизированной к тому моменту фразой Апостола "всякая власть от Бога" показало себя как эффективная идеологическая опора императорской власти Византии. Я полагаю, что это единственная причина, толкнувшая княжескую верхушку Руси на то, чтобы и у себя завести такое удобное заморское чудо. Вот и весь "выбор". Остальное сделали топоры и костры.

Христианство на Руси победило, но также и Русский Дух изрядно его под себя приспособил. Не буду подробно останавливаться на том, то, что уже стало общим местом - русское Христианское Православие очень сильно разнится со всеми прочими ветвями Христианства. Оно ориентирует на мистическое постижение, на стяжание Духа. В этом сказывается глубоко проработанная восходящая ветвь Духовной Христианской работы. И этому мы обязаны Русскому Духу, ищущему Высшего, Вселенского, Духовного. Явился Сергий Радонежский, Нил Сорский, призывавшие к подлинному иноческому Служению. Но в противовес Нестяжателям своё слово на весы истории бросили Иосифляне. Неспособность Церкви защитить свою идеологию от двойной морали я уже обсуждал. Не удивительно, что дух Иосифлян восторжествовал, и церкви и монастыри не только стали ещё больше богатеть, но и благословили русское рабство и сами обзавелись рабами. Фальшь и падение нравов церковников прекрасно видел Серафим Саровский. Вообще - это состояние перманентное и не зря говорится, что Церковь на семи праведниках держится да те в века никогда не переводятся. Семь - это слишком мало для уважения народом Церкви, И поэтому, когда пришла Революция, народ так легко от неё отшатнулся.

Мы живём в очень страшное время. Страшна увеличивающаяся пропасть между доходами бедных и богатых, страшно засилье кавказских криминальных диаспор, но самое страшное - оккупация и распродажа России, геноцид, порождающий катастрофическую убыль русского населения. Если оставить всё, как оно идёт, через несколько десятилетий мы просто перестанем существовать как нация и как страна. Всё это - на фоне нашего духовного порабощения потребительскими идеалами и потери ориентиров - к нам подкралась смерть, но подкралась тихо, без шума. Никто не замечает, как каждый год нас становится чуть не на миллион меньше, а ресурсы нашей Родины - достояние наших детей - расхищается врагами. Тем, кто сейчас стоит у власти это только наруку. Если погибнет русская нация, погибнет и Русский Дух. Тогда некому будет оспорить их власть и воздать им по их делам. Единственный наш путь, это путь Духовного пробуждения, возрождения русского национального самосознания. Может ли Христианское Православие быть основной движущей Духовной силой этого возрождения? На мой взгляд - нет. Почему - я описал выше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий